Fernstudium Anbieter

Ein Überblick über Fernschulen und Fernhochschulen sowie weitere Institute und Hochschulen, an denen ein Fernstudium möglich ist.

Erfahrungsberichte Fernabitur


erfahrungen-neu

Hier bekommen Sie einen Einblick in den Ablauf des Fernabiturs. Die Erfahrungsberichte geben Ihnen ein gutes Bild davon, wie sich so eine spezielle Prüfungssituation, die auf eine Zeit des isolierten Lernens folgt, anfühlt und wie man mit aufkommenden Schwierigkeiten umgeht. Durchstöbern Sie die Berichte verschiedener Fernschüler und profitieren Sie von den Erfahrungen anderer:


Schriftliches Abitur – Sozialkunde GK – ILS September 07

Juni 6, 2017

Letzte schriftliche Prüfung!!! Juchuuu!!! Dementsprechend auch Müdigkeit und Schwächegefühl. Aber, in der Prüfung war das wie weggeblasen. Es gab wie erwartet zwei Texte. Der eine befasste sich mit dem Thema Politik, der andere mit dem Thema Gesellschaft. Weil ich mich nur auf Gesellschaft und Wirtschaft vorbereitet hatte, war klar, was

Weiterlesen

Mündliche Fernabiturprüfungen Physik 2008 – Erfahrungsbericht Bine

September 2, 2016

Bericht von Bine: 4. Prüfungstag: Physik Wellenoptik & Elektromagnetische Induktion Vor diesem Tag hatte ich regelrecht Panik, Physik liegt mir von allem am wenigsten und was ich von anderen Physik-Prüflingen der Vortage gehört habe, war ich nicht gerade guter Dinge. Hab versucht mich bis zum letzten noch vorzubereiten und bin

Weiterlesen

Mündliche Fernabiturprüfungen Biologie 2008 Erfahrungsbericht Bine

September 2, 2016

Bericht von Bine: 3. Prüfungstag: Biologie Evolution & Ethologie Nach 2 Tagen mit Prüfungen ist man ganz schön kaputt und es ist mir gestern schwer gefallen, mich noch auf Bio vorzubereiten, aber da Bio zu meinen Lieblingsfächern zählt, hatte ich hier hohe Erwartungen an mich selbst und die übliche Aufregung

Weiterlesen

Mündliche Fernabiturprüfungen Chemie 2008 – Erfahrungsbericht Bine

September 2, 2016

Bericht von Bine: 2. Prüfungstag Chemie Säure/Base & Kohlenhydrate Vor Chemie hatte ich ziemlich großen Respekt, denn plötzlich so etwas zu erklären, das konnte ich mir nicht wirklich vorstellen. Ich habe vormittags noch etwas gelernt, denn ich war erst wieder mittags dran. Ich kam nach der Vorbereitung in die Prüfung

Weiterlesen

Mündliche Fernabiturprüfungen Deutsch 2008 Erfahrungsbericht Bine

September 2, 2016

Bericht von Bine: 1. Prüfungstag: Deutsch Nathan der Weise & Der gute Mensch von Sezuan Heute war die erste Prüfung, entsprechend groß war die Aufregung, ich wusste ja nur aus Erzählungen, wie das ablaufen wird. Abgesehen davon, war ich in Deutsch bisher nie besonders gut gewesen und die große Preisfrage

Weiterlesen

Schriftliche Abiturprüfungen Fernabitur ILS September 2008

September 2, 2016

Bericht von Bine: Endlich war es soweit, in der Zeit vom 08.-15.09.08 fanden die schriftlichen Prüfungen im Hermanneum in Hamburg-Flottbek statt. Nach der langen Wartezeit auf die Ergebnisse der Probeklausuren und das viele Lernen in den knapp 3,5 Monaten dazwischen, war es ziemlich unwirklich, dass es jetzt tatsächlich soweit sein

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Physik Fernabitur ILS 2011

September 2, 2016

Bericht von Gerrit: Physik – elektromagnetische Induktion / Wellenoptik Generell gilt für die mündliche Prüfung in Physik eine Besonderheit: Es gibt in der Vorbereitungszeit nur für einen Themenbereich eine Aufgabe. Damit beginnt dann in der Regel auch die Prüfung. Die Aufgabe zum anderen Thema wird in der zweiten Prüfungshälfte spontan

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Religion Fernabitur ILS 2011

September 2, 2016

Bericht von Gerrit: Religion – Islam / Judentum Islam Ich erhielt in der Vorbereitungszeit einen Auszug aus einem Schriftstück vom Amt für Einbürgerung des Landes Baden Württemberg. Darin mussten sich einzubürgernde Ausländer den deutschen demokratischen Grundwerten verpflichten. Es enthielt sinngemäß folgenden Text: Die BRD hat eine freiheitlich demokratische Grundordnung. –

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Deutsch Fernabitur ILS 2011

September 2, 2016

Bericht von Gerrit: Deutsch – Nathan der Weise / Homo Faber Nathan der Weise Es wurde ein Zitat eines Nobelpreisträgers in der Vorbereitungszeit vorgelegt, das aussagte, dass Religion einzig und alleine Krieg und Gewalt fördere und nie die Absicht hatte die Menschen einander näher zu bringen oder Frieden zu stiften.

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Geschichte Fernabitur ILS 2011

September 2, 2016

Bericht von Gerrit: Geschichte – Weimarer Republik / Deutscher Imperialismus in Afrika Weimarer Republik Quelle 1: Foto Illustierte Zeitung. Zeigt auf dem Titelbild Ebert und Noske in Badehose im See stehend. (Jahr 1919) Meine Interpretation: – Für damalige Verhältnisse ein Eklat. Zog die Demokratie ins Lächerliche. (Präsident hatte kaiserähnlichen Status

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Fernabitur ILS 2011

September 2, 2016

Bericht von Gerrit: Auch hier bot das ILS wieder ein Vorbereitungsseminar an. Und wieder kann ich nur wärmstens dazu raten dieses Angebot in Anspruch zu nehmen. Alle Teilnehmer, mit denen ich gesprochen hatte sahen das genauso. Das Seminar ist kostenlos. Also fallen diesmal nur die Kosten für Anreise und Unterkunft

Weiterlesen

Fernabitur die ersten Wochen – Erfahrungsbericht Esther

September 2, 2016

Ein Erfahrungsbericht von Esther, die im Februar 2008 ihr Fernabitur bei ILS angefangen hat. Hallo Ihr Lieben, so jetzt lerne ich seit knapp über einer Woche (2. Einstieg) und wollte mal kurz über mein Vorgehen berichten: Zuerst habe ich mir ein paar Tage zur Vorbereitung (Planung, Material, etc.) genommen. Habe

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Fernabitur ILS – Erfahrungsbericht 2008

September 2, 2016

Bericht von Gloria: Liebe Mitstudenten, die mündlichen Prüfungen sind ja jetzt zum Glück vorbei. Da ich immer sehr gerne Prüfungsberichte gelesen habe, schreibe ich natürlich auch einen ) Unterkunft in Nähe des Hermaneums Aus Erfahrung weiß ich, dass es relativ schwer ist, eine Unterkunft in Nähe des Hermaneums zu finden.

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Erdkunde Fernabitur ILS – Erfahrungsbericht 2008

September 2, 2016

Am Freitag hatte ich dann noch Erdkunde. Auf diese Prüfung hatte ich mich eigentlich gefreut, da ich für Erdkunde viel gelernt hatte. Meine Themen waren Ökosystem Wald und Bevölkerungsgeographie. In der Vorbereitung erhielt ich  Fragen zum tropischen Regenwald, zur Bevölkerungsgeographie eine Wachstumsperiode und Fragen zur Bevölkerungsentwicklung Deutschlands. Das war gut

Weiterlesen

Mündliche Prüfungen Religion Fernabitur ILS – Erfahrungsbericht 2008

September 2, 2016

Bericht von Gloria: Am Dienstag hatte ich Religion. Meine Themen waren Judentum und Islam. Mir wurde eine sog. Impulsfrage gestellt. Es ging darum, ob der Islam von seinem Wesen her fundamentalistische Impulse beinhaltet. Ich habe in der Vorbereitungszeit vier Seiten dazu geschrieben, da ich ziemlich viel zu diesem Thema wusste.

Weiterlesen

Mathe GK Schriftliche Prüfungen Fernabitur ILS August 2011

August 30, 2016

Bericht von Gerrit: Mathe Grundkurs (Zeit: 4 Stunden + 30Minuten Einlesezeit) Bei der richtigen Mathematik Abiturprüfung sind die Aufgaben noch näher an den Mint-Server Aufgaben als bei den Probeklausuren. DENN: Es sind die Mint-Server Aufgaben. Ich hatte schon in dem ein oder anderen Erfahrungsbericht gelesen, dass die gestellten Aufgaben bekannt

Weiterlesen

Französisch GK Schriftliche Prüfungen Fernabitur ILS August 2011

August 30, 2016

Bericht von Gerrit: Französisch Grundkurs (Zeit: 4 Stunden + 30Minuten Einlesezeit) Hilfsmittel waren wie in der Probeklausur einsprachige und (gottlob) zweisprachige Wörterbücher. Es wurde uns ein sehr einfach zu lesender und aktueller Text über die französische Kernkraftnutzung nach Fukushima vorgelegt. Er trug den Titel: „L’énergie nucleaire“ und beschäftigte sich vor

Weiterlesen

Englisch LK Schriftliche Prüfungen Fernabitur ILS August 2011

August 30, 2016

Bericht von Gerrit: Englisch Leistungskurs (Zeit: 5 Stunden + 30Minuten Einlesezeit) Es kam zum Pech der meisten Abiturienten kein Sachtext dran, sondern: „The invisible Japanese Gentlemen“ von Graham Greene. Auch hier wieder die bekannten Aufgaben: 1) Comprehension – Fassen Sie den Text zusammen 2) Analysis – Ich kann mich nicht

Weiterlesen

Gemeinschaftskunde LK Schriftliche Prüfungen Fernabitur ILS August 2011

August 30, 2016

Bericht von Gerrit: Gemeinschaftskunde Leistungskurs (Zeit: 5 Stunden + 30Minuten Einlesezeit) Diesmal war ich auf die Theorien gut vorbereitet und konnte mein Lieblingsthema wählen – Wirtschaft. Zur Auswahl stand Politik: Zwei Texte, die ich nicht angeschaut hatte – aber es ging glaube ich um das deutsche Wahlsystem Wirtschaft: Zwei Texte

Weiterlesen

Erfahrungsbericht Fernabitur ILS 2011 | Gerrit

August 30, 2016

Bericht von Gerrit: Was auch immer Eure Beweggründe sind ein Abitur nachzuholen, der Anfang ist das Einfachste. Ein Anruf beim ILS (Institut für Lernsysteme) und alle Eure Fragen werden freundlich und kompetent beantwortet. Ihr habt 4 Wochen Kündigungsfrist und könnt in das erste Lernpaket unverbindlich reinschnuppern. 1) Die Kosten Ich

Weiterlesen

Probeklausur – Fernabitur ILS – 2007 Mathe GK

August 30, 2016

Bericht von Andrea: Mathe wurde am dritten Tag geprüft und es war die erste Prüfung, in der ich krasse Kopfschmerzen bekam. Wie erwartet wurden drei Aufgaben gestellt – 2 aus dem Bereich Analysis und eine aus dem Bereich analytische Geometrie. Ich darf die Aufgaben nicht genau wieder geben, kann euch

Weiterlesen

Probeklausur – Fernabitur ILS – 2007 Sozialkunde LK

August 30, 2016

Bericht von Andrea: Sozialkunde wurde gleich am Montag geschrieben – also am ersten Tag. Ich war positiv überrascht über die Räumlichkeiten. Ein großer, heller Raum und jeder hatte einen ziemlich großen Tisch. Die Bedingungen waren sehr  angenehm. Zu Beginn erklärte uns Frau Heinrich den Ablauf. Dann holte sich jeder seine

Weiterlesen

Probeklausur – Fernabitur ILS – 2007 Englisch LK

August 30, 2016

Bericht von Andrea: Vor der Englisch-Klausur hatte ich am meisten Angst. Wir hatten in den Seminaren einige alte Klausuren durchgesprochen und Frau Heinrichs Ansprüche sind ziemlich hoch (jedoch sicher nicht zu hoch). Größtenteils literarische Texte, auf die ich noch nicht ausreichend vorbereitet war. Und dann kam in der Probeklausur ein

Weiterlesen

Probeklausur – Fernabitur ILS – 2007 Französisch GK

August 30, 2016

Bericht von Andrea: Französisch habe ich am letzten (4.) Tag geschrieben und die vorherigen Tage waren soo anstrengend, dass ich bereits nach etwa 20 Minuten Grammatiktest solches Kopfweh hatte, dass ich erst mal raus und ne Kopfschmerztablette nehmen musste (nach dem Test) – die half denn aber auch. Also, die

Weiterlesen

Erfahrungsberichte Probeklausuren Fernabitur ILS 2007

August 30, 2016

Die Probeklausuren finden etwa drei Monate vor den staatlichen schriftlichen Prüfungen statt und dienen primär dem Leistungsnachweis. Sie müssen (in Hamburg bei ILS) bestanden werden, damit die Hamburger Schulbehörde den Prüfling zur staatlichen Abiturprüfung zulässt. Bestehen bedeutet in diesem Fall, dass mindestens 16 einfache Punkte erreicht werden müssen und davon

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2008 – Russisch GK

August 29, 2016

Bericht von Bine: Hier haben wir das einzige Fach, das ich so nie wieder wählen wü rde. Im Seminar habe ich Sachen erfahren, die für die Klausur gefragt sind, die ich so nicht wusste. So kurz davor war das natü rlich etwas zu spä t, habe aber dennoch versucht in

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2008 – Mathe GK

August 29, 2016

Bericht von Bine: Mathe hätte ich niemals geschafft, wenn ich nicht Nachhilfe genommen hätte, erst dadurch habe ich wirklich was verstanden und konnte auch alleine Aufgaben lösen. Ich kann jedem nur raten viele, viele Aufgaben zu lösen, die findet man im Internet. Ich war etwas überrascht, dass in Mathe viele

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2008 – Englisch LK

August 29, 2016

Bericht von Bine: Jetzt war ich schon etwas entspannter, denn der Ablauf war ja jetzt bekannt. Für Englisch habe ich viel Stilmittel und Textbausteine gebüffelt, man kann viel über den Ausdruck punkten und sollte routiniert sein darin Texte zu verfassen. Wir erhielten (leider) einen fiktionalen Text, war eine Kurzgeschichte über

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2008 – Erdkunde LK

August 29, 2016

Bericht von Bine: Auf Erdkunde habe ich mich sehr umfangreich vorbereitet, denn ILS bietet das Fach nicht als Leistungskurs an. Da es aber zu den Fächern gehört, die mir am besten liegen und am meisten Spaß machen, habe ich diesen Schritt gewagt und auch nie bereut. Es ist wichtig in

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Frühjahr 2008

August 29, 2016

Bine war so lieb für durch-lernen-zum-erfolg.de Ihre persönlichen Erfahrungen während des ILS-Prüfungsjahres festzuhalten. Sie sollen allen helfen, die sich einen Eindruck von der Prüfungssituation in Hamburg machen wollen oder einfach gern wissen möchten, was sie in der Prüfung erwartet. Hier die ausführlichen Berichte zu den einzelnen Prüfungen: – Erdkunde Leistungskurs

Weiterlesen

Fernabitur ILS schriftliche Abiturprüfungen

August 29, 2016

Bericht von Birgit: Bio LK: 1. Genetik Mangelmutanten, Pilzsporen Typ A und B, A und B dann nochmal unterteilt, daraus Ableitung welches Enzym zuerst gebildet wird, welches als nächstes etc. Ein-Gen-Ein-Polypetidhypotese, beschreiben und erklären Enzymtätigkeit, beschreiben und erklären (Substratspezifität, aktives Zentrum etc.) Nachweis für Arteinteilung erklären (z.B. Serumpräzipitintest) Evolutionäre Auswirkungen

Weiterlesen

Fernabitur ILS mündliche Abiturprüfungen

August 29, 2016

Bericht von Birgit: Ich muss sagen vor den mündlichen Prüfungen hat mir richtig gegraut, da hatte ich immer Magenschmerzen und mir war ganz schlecht. Deutsch Mein erstes Prüfungsfach war Deutsch, mit der Besprechung von ” Nathan der Weise” und ” Der gute Mensch von Sezuan” . Zu den Prüfungsfragen konnte

Weiterlesen

Fernabitur ILS Prüfungsvorbereitung – Erfahrungsbericht Brigit

August 29, 2016

Birgit’s Erfahrungsberichte zum Fernabitur umfassen eine Beschreibung ihrer Prüfungsvorbereitung sowie  Berichte zu den Prüfungen selbst. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank, dass sie  uns die Berichte zur Veröffentlichung zur Verfügung gestellt hat. Mündliche Prüfungen Deutsch, Latein, Chemie, Erdkunde Schriftliche Prüfungen Englisch LK, Biologie LK, Mathe GK, Geschichte GK Anders

Weiterlesen

Fernabitur ILS mündliche Abiturprüfung Physik GK 2008

August 29, 2016

Bericht von Rainer: Wie jede mündliche Prüfung dauerte die Physikprüfung 30 Minuten undhatte eine Vorbereitungszeit von 30 Minuten. ILS hatte zum Thema Physik uns nur die Themenvorschläge ” Wellenoptik” und ” die elektromagnetische Induktion” vorgeschlagen. Jeder Physik-Teilnehmer hatte diese Themenvorschläge übernommen. Normalerweise werden am Anfang der Vorbereitungszeit die Aufgaben beider

Weiterlesen

Fernabitur ILS Prüfungungsvorbereitung 2008 – Erfahrungsbericht Rainer

August 29, 2016

Rainer’s Erfahrungsberichte zum Fernabitur umfassen neben einer ausführlichen Beschreibung seiner Prüfungsvorbereitung auch Berichte zu den Prüfungen selbst. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank, dass er uns die Texte zur Veröffentlichung zur Verfügung gestellt hat. Hier die ausführlichen Berichte zu den einzelnen Prüfungen: Ich habe am 4. Dezember meine Abi-Prüfung

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Sozialkunde LK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Die Sozialkunde-Prüfung fand direkt am ersten Prüfungstag statt. Gegeben waren zwei Aufgaben, einmal zu Wirtschaft (Konjunkturpolitik) und einmal zu Politik (Abgeordnetenstatus, Föderalismusreform und direkte Demokratie). Da Wirtschaft mein Wunschthema war, habe ich den Politiktext auch kaum beachtet und kann daher nicht mehr genau sagen, was darin vorkam.

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Spanisch GK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Die Spanischklausur fand dann am letzten Prüfungstag statt. Ich hatte noch etwas an der Matheklausur vom Vortag zu knabbern, konnte mich aber dann trotzdem gut auf den Text konzentrieren. Die Klausur erhielt eine reine Textaufgabe, d.h. keinen Grammatiktest sondern zusätzliche Analysisaufgaben. Ich weiß jetzt nicht, ob das

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Mathe GK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Die Matheklausur am dritten Prüfungstag war richtig anspruchsvoll. Wie gesagt, obwohl ich mich drei Monate intensiv auf Mathe vorbereitet hatte, hatte ich ziemlich große Probleme mit den Aufgaben. Die Analysis fiel mir noch etwas einfacher, da eine ähnliche Aufgabe im Mint-Server steht. Es ging um eine Hängebrücke,

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Englisch LK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Der Englisch LK fand am zweiten Prüfungstag statt. Wir haben einen Text über die britische „public school Eton“ und deren 550. Jahrestag bekommen. Der Text enthielt leider nicht allzu viele Informationen und die Aufgabenstellungen waren daher sehr analytisch veranlagt. Zuerst sollten wir beschreiben, was für ein Bild

Weiterlesen

Erfahrungsbericht Probeklausuren Fernabitur ILS 2009

August 29, 2016

Marcus hat im Mai 2009 an den Probeklausuren der ILS teilgenommen und berichtet hier für euch: Hier die ausführlichen Berichte zu den einzelnen Prüfungen: Sozialkunde Leistungskurs Englisch Leistungskurs Mathe Grundkurs Spanisch Grundkurs Die Klausuren wurden in den Seminarräumen geschrieben, die sich durch einfahrbare Wände zu einem großen Raum für 60

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Geschichte GK

August 29, 2016

Bericht von Holly: Zur Auswahl standen: Französische Revolution und Nationalsozialismus. Man konnte sich ein Thema aussuchen. Die Quellen zur innenpolitischen Situation Frankreichs fand ich ziemlich schwierig, also habe ich mich für das „Standardthema“ entschieden. Die vier Aufgaben standen unter dem Begriff: Gleichschaltung. Man musste anhand von 8 Quellen diesen erklären,

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Mathe GK

August 29, 2016

Bericht von Holly: Waterloo, Katastrophe!!! Ich habe sehr viel geübt und war eigentlich der Meinung, dass der Stoff sitzt (ebenfalls Stark Bücher für BA-WÜ, und Erfolg in Mathe 2009 für Hamburg). Da hatte ich mich aber sehr getäuscht. Die Geometrieaufgabe gab ein Zelt in Form einer Pyramide vor. Alle Angaben

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Biologie LK

August 29, 2016

Bericht von Holly: In Bio bekomme ich, glaube ich nicht mehr alles zusammen. Es wurden zwei Themenbereiche ausgeteilt. Streichen durfte man nichts. Es musste alles gemacht werden. Nr. 1 war Genetik. Es wurde eine Bakterienzelle abgebildet und an ihr demonstriert an welchen Orten welche Antibiotika wirken. Drei von diesen Antibiotika

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS 2009 Russisch LK

August 29, 2016

Bericht von Holly: Es kam ein Text in dem der Autor seinen Traum erzählt. Er wäre mit seinem Bruder als Außerirdische auf die Erde gekommen und habe entdeckt, dass die Erdlinge ihr Planet vergiften. Das verstanden die Außerirdische nicht, da Naturresourcen für sie heilig sind. Die erste Aufgabe bestand aus

Weiterlesen

Erfahrungsbericht Probeklausuren Fernabitur ILS 2009

August 29, 2016

Holly hat im Mai 2009 an den Probeklausuren der ILS teilgenommen und berichtet hier für euch: Hier die ausführlichen Berichte zu den einzelnen Prüfungen: Russisch Leistungskurs Biologie Leistungskurs Mathe Grundkurs Geschichte Grundkurs Der erste Tag der Probeklausuren fing sehr kalt an. Im Einladungsschreiben vom ILS hieß es, dass die Probeklausuren

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Herbst 2010 | Biologie LK

August 29, 2016

Bericht von Valentin: Nachdem ersten Prüfungstag, der für mich weniger erfolgreich gelaufen ist, erhoffte ich mir durch Bio die schlechte Note des Vortages ausgleichen zu können. Wie bereits erwähnt, habe ich mich mit den Stark-Büchern aus (leider nur) NRW vorbereitet, weil es dort am Meisten Aufgaben zu den Themen Genetik,

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Herbst 2010 | Mathe LK

August 29, 2016

Bericht von Valentin: Ich habe mich wie bereits erwähnt mit den MINT-Aufgaben vorbereitet. Diese entsprechen im weitesten Sinne auch den Aufgaben, die ich in der Klausur bekam. Also sollte man sich bei der Vorbereitung auch besonders auf diese konzentrieren. Vorbereitet habe ich mich auf Analysis und Lineare Algebra. Für alle

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Herbst 2010 | Englisch GK

August 29, 2016

Bericht von Valentin: Mein absolutes Angstfach! Ich habe es in der ganzen Vorbereitungszeit nicht geschafft, mich vernünftig auf Englisch vorzubereiten. Daneben bin ich ein Risiko eingegangen und habe mich nur auf Sachtexte konzentriert. Man bekam einen Artikel zum Thema Flugverkehr und wie er sich im Laufe der Jahre auf die

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Herbst 2010 | Erdkunde GK

August 29, 2016

Bericht von Valentin: Mein absolutes Lieblingsfach! Hier gab es zum ersten Mal zwei Aufgaben zur Auswahl. Die eine handelte von tropischen Ökosystemen am Beispiel von Brasilien, die zweite beschäftigte sich mit Megacity Tokyo. Ich habe mich sofort für die zweite Aufgabe entschieden, weil ich mich in geographischen Ökosystemen nicht sicher

Weiterlesen

Probeklausuren Fernabitur ILS Herbst 2010

August 29, 2016

Valentin hat im Herbst 2010 seine Probeklausuren beim ILS abgelegt und berichtet euch von seinen Erfahrungen. Hier die ausführlichen Berichte zu den einzelnen Prüfungen: – Erdkunde Grundkurs – Englisch Grundkurs – Mathe Leistungskurs – Biologie Leistungskurs Hier also mein Erfahrungsbericht zu den Probeklausuren, den ich mal mit einigen Vorbemerkungen beginne.

Weiterlesen

Schrifliche Vorbereitungsseminare Fernabitur ILS Sozialkunde LK 2007

August 29, 2016

Bericht von Andrea: Sozialkunde war ziemlich gut. Herr Steigemann hat uns im Vorfeld bereits eine Wirtschaftsklausur geschickt, die wir nicht komplett bearbeiten mussten. Dennoch wollte er, dass wir uns Fragen einerseits zum Inhalt und andererseits zum methodischen Herangehen notieren. Diese Fragen wurden dann auch gleich im ersten Seminar zusammen mit

Weiterlesen

Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS Englisch LK 2007

August 29, 2016

Bericht von Andrea: Englisch war gut besucht. Frau Heinrich,ILSler kennen sie aus dem anfänglichen Leitfaden, hat uns mehrere Texte mitgegeben, die wir dann “zuhause” bearbeiten und in den Seminaren durchsprechen konnten. Zudem gab es eine Grammatikübung: Eine Reihe von Sätzen in denen einige Fehler zu finden waren. Auch das haben

Weiterlesen

Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS Mathe GK 2007

August 29, 2016

Bericht von Andrea Mathe war tatsächlich der vollste Kurs. Frau Dr. Srocke hatte uns im Vorfeld insgesamt 6 Aufgaben geschickt, wobei 3 LK und 3 GK waren. Diese sollten wir bis zu den Seminaren bearbeiten. Die waren nicht ohne und leider enthielt eine Geometrie-Aufgabe einen Schreibfehler, sodass die gesamte Aufgabe

Weiterlesen

Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS Französisch GK 2007

August 29, 2016

Bericht von Andrea: Ich war eine von drei Französischgrundkürslern. Die anderen waren tatsächlich alle LKler, was mich sehr gewundert hat. Herr Hagge, der auch für ILS Klausuren korrigiert hat uns mit ein wenig Material versorgt und uns außerdem seine alten Exemplare vom L’Express zur Verfügung gestellt. Ich habe nur eines

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2007

August 29, 2016

Die Teilnahme am schriftlichen Vorbereitungsseminar ist bei ILS nicht Pflicht. Die Gebühren von 100,- bis 200,- Euro pro Seminar dafür sind nicht in den Lehrgangskosten enthalten. Das Seminar vor den schriftlichen Prüfungen dauert in der Regel zwischen ein und zwei Wochen und findet direkt vor den Probeklausuren statt. Allgemeine Infos

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2009 Spanisch GK

August 29, 2016

Bericht von Markus: In Spanisch waren wir natürlich ein sehr kleiner Kurs. Von fünf angekündigten Leuten waren am Ende drei auch da, mich eingeschlossen, sodass wir fast schon Einzelunterricht hatten, was sehr schön war. Zur Einführung sollten wir einen kleinen Text vorlesen, d.h. auch Spanisch sprechen. Da das gesamte Seminar

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2009 Mathe GK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Das Mathe-Seminar war eigentlich ganz gut. Herr Warnke hat mit uns zwei Analysisaufgaben und eine analytische Geometrie durchgearbeitet. Zwei davon waren auch in eine Textaufgabe eingearbeitet, sodass wir auch auf diesen Aufgabentypus vorbereitet wurden. Es waren ganz normale Aufgaben zu einer gebrochen-rationalen und einer e-Funktion, die anspruchsvoll

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2009 Englisch LK

August 29, 2016

Bericht von Markus: Frau Heinrich hat mit uns ähnlich wie in Sozialkunde einige Klausuren durchgesprochen, hauptsächlich fiktionale Texte. Zu Beginn des Seminars haben wir noch einige Sätze in denen typische Fehler von Schülern versteckt waren durchgearbeitet und Frau Heinrich hat auch noch einmal wichtige grammatikalische Bereiche wie zum Beispiel die

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2009 Sozialkunde LK

August 29, 2016

Bericht von Marcus: Sozialkunde bei Herrn Steigemann war aufgeteilt in je drei Stunden zu je einem der drei Teilbereiche Wirtschaft, Gesellschaft und Politik. Je Teilbereich hatte uns Herr Steigemann noch einmal ca. 50 Seiten zusätzliches Material kopiert, gerade zu aktuellen Themen wie zum Beispiel den Konjunkturpaketen und der Umweltprämie, was

Weiterlesen

Schriftliche Vorbereitungsseminare – Fernabitur ILS 2009

August 29, 2016

Allgemeine Infos zu den Schriftlichen Vorbereitungsseminaren 2009 von Marcus. Das Vorbereitungsseminar und die Klausuren fanden beim ILS in Hamburg-Rahlstedt statt. Im relativ neuen Gebäudekomplex standen uns drei schöne und große Seminarräume zur Verfügung. Im Vorraum konnte man sich an den Kaffee- und Teekannen bedienen und es gab immer leckere Kekse

Weiterlesen

Probeklausuren – Mathe GK | Erfahrungsbericht Fernabitur ILS April 2011

August 29, 2016

Bericht von Gerrit: Mathe Grundkurs (Zeit: 4 Stunden + 30 Minuten Einlesezeit) Eigentlich habe ich mir vorgenommen nur eine Zeile über dieses Fach zu schreiben und sie lautet: „Macht die Aufgaben auf der Seite http://mint-hamburg.de/ !“ (ehemalige Hamburger Mathe Abituraufgaben) So, ich kann immer noch nicht verstehen, wie man in

Weiterlesen

Probeklausuren Erfahrungsbericht Fernabitur ILS August 2011 | Gerrit

August 29, 2016

Bericht von Gerrit: 100/80 – Vorbereitungsseminar und Probeklausuren Vor den Probeklausuren bietet das ILS ein Vorbereitungsseminar an, welches zwei Wochen dauert. Ich kann dazu nur eins sagen: TUT ES!!! Rein theoretisch hat man bis zu den Probeklausuren mit niemandem ein Wort gewechselt, hat keinen Schimmer wie das alles ablaufen soll,

Weiterlesen

error: Content is protected !!